Cet article est réellement écrit le 13 octobre 2008
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Le gluten est une protéine entrant dans la composition du blé, mêlée à de l’amidon. cf la définition dans wikipédia:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gluten
Le gluten est une sorte de liant qui permet à la farine de s’agglomérer lors de la composition du pain. C’est la céréale par excellence pour faire du pain. Cela permet à nos boulangers de confectionner des pains qui ne vont pas s’émietter et qui vont rester compacts. Confectionner un pain avec seulement de la farine de riz sans liants, est difficile voire impossible car le pain se défait entièrement dès qu’on le sort du moule.
Mais le gluten est une colle. Et plus la protéine de blé s’est vue modifiée au cours des siècles, plus le gluten colle. L’agriculture intensive est la cause de ces problèmes. On fait tellement de pain, la pâte ne repose plus, c’est devenu un aliment qui ne convient plus du tout au tube digestif de l’humain. De plus, un occidental consomme du gluten toute la journée, du petit déjeuner en passant par le repas principal, le goûter, tous nos repas contiennent du gluten. En clair, notre organisme est sursaturé et ne sait plus que faire de cette colle qui entrave la bonne digestion de ce que nous mangeons. Cela ne convient de toute évidence plus à notre intestin et c’est ce qui explique une recrudescence de la constipation. Un Européen sur trois souffre de ce malaise. Pour certains, le gluten va plutôt provoquer des diarrhées. Pas étonnant qu’il y ait autant de maladies, nommées troubles de l’élimination. Notre corps tente d’extraire tout ce gluten et bien sûr n’y parvient pas, nos organes d’éliminations sont complètement encrassés. Seignalet nomme ces maladies, les maladies d’encrassage. (nez bouché le matin au réveil, douleurs, mauvaise haleine, ballonnements, infections, allergies etc).
Depuis quelques années, on constate une recrudescence sans précédent d’intolérance au gluten, ce qui signifie que nous n’avons plus suffisamment d’enzymes pour le digérer complètement ou pas d’enzymes du tout. Une grosse protéine qui n’est pas digérée intégralement dans notre intestin grêle par manque d’enzymes crée de très graves problèmes de santé. Actuellement, la médecine ne s’en occupe pas. L’intestin grêle est un organe ignoré par le corps médical. Il représente pourtant la centrale de l’organisme. Par la passé, il n’y avait que quelques personnes qui souffraient de maladie coeliaque, une maladie génétique rendant la digestion du gluten impossible. De constantes diarrhées handicapaient la vie de ceux qui en étaient atteints. Cette maladie était très grave surtout pour les petits enfants qui souffraient en conséquence d’une malabsorption de ce qu’ils mangeaient. Elle pouvait même conduire jusqu’à la mort. Mais ces personnes représentaient une exception. Aujourd’hui, il semble que l’intolérance au gluten tende à se généraliser sans pour autant être une maladie coeliaque pour tout le monde. Les symptômes les plus souvent évoqués dans le cadre d’une incomplète digestion du gluten sont les ballonnements. Après un repas riche en pain ou en pâtes, il arrive à certaines personnes de se sentir si gonflées qu’il faut déserrer la ceinture. Il y a aussi les coups de pompe juste après les repas. Certains étudiants à l’université décrivent dormir systématiquement au cours de 14 heures, juste après avoir mangé un sandwiche. Un autre symptôme typique est une fatigue chronique. Tout cela s’explique par la présence de peptides opioïdes issus de la non digestion de la protéine de blé. Comme son nom l’indique, les peptides opioïdes sont des morphines et donc ont une action sur notre cerveau. Sur le cerveau des enfants souffrant d’autisme les peptides opioïdes saboteraient les neurotransmetteurs entrainant dans la foulée de graves troubles des apprentissages et des relations à l’autre. Les peptides opioïdes issus de la non digestion du gluten ou du lait de vache traversent facilement la paroi du grêle devenue chez beaucoup d’entre nous perméable. Dans le sang, ces morphines vont se localiser partout dans l’organisme entrainant un véritable sabotage de notre santé.
Mais encore plus inquiétant que de simples ballonnements, c’est l’augmentation sans précédent des maladies de type neurodégénératives ou rhumatismales. La sclérose en plaques, la polyarthrite rhumatoïde, la spondylarthrite ankylosante ont explosé. Il y a aussi de plus en plus de fibromyalgies. Sans oublier les problèmes psychiques en nette recrudescence.
Le témoignage d’une personne souffrant d’intolérance au gluten est poignant. Madame X avait depuis plusieurs mois une violente douleur à la nuque (vertèbre proéminente), provoquant des vertiges. Cette douleur était si violente que le médecin appelé à son chevet injectait une préparation contenant en plus des antidouleurs, du valium. C’était comme un point tenace qui résistait à tout traitement de physiothérapie, d’ostéopathie, d’injections à base de cortisone. Un enfer jour et nuit qui handicapait sérieusement la patiente. Sur les conseils de son naturopathe, elle fit l’expérience d’enlever pendant une quinzaine de jour toute préparation contenant du gluten et du lait de vache (il arrive qu’une intolérance à l’une des protéines entraine l’intolérance à l’autre). Très vite, les douleurs s’estompèrent pour réapparaître à la moindre exception. Aujourd’hui après 6 ans sans gluten, Madame X n’a plus jamais eu de douleur. Bien sûr, elle continue son régime sans gluten.
Hypothèses: Pour mieux comprendre tout ce qui est évoqué ici, le livre de référence est celui de Jean Seignalet, un médecin français qui a fait les hypothèses que dans un intestin grêle inflammé, ou perméable, les protéines telles que le lait de vache ou le gluten ne peuvent pas être digérées complètement. Nous manquons également beaucoup d’enzymes, puisque la plupart des aliments que nous mangeons sont modifiés. Seignalet n’hésite pas à qualifier le blé de monstre parmi les monstres, dans son livre très complet, l’alimentation ou la troisième médecine. Ce livre devrait être imposé aux étudiants de toutes les facultés de médecine. Il n’y a qu’à voir les résultats obtenus par certains malades dès modification de leur alimentation, surtout dès qu’on enlève deux protéines, le gluten et le lait de vache. Le livre de Marion Kaplan sur l’éradication du gluten et du lait de vache est très éloquent. Cette célèbre disciple de la doctoresse Kousmine souffrait dans sa jeunesse d’une multitude de symptômes qui ne cédaient à aucune traitement. Sa vie a changé complètement dès l’arrêt du gluten et du lait de vache et elle a aujourd’hui une santé florissante et continue à donner de très bons conseils sur la restauration de la santé par des modifications alimentaires.
Détail non négligeable, une intolérance au gluten ou au lait de vache crée un intestin grêle acide, alors que le pH de cet organe est alcalin. D’où l’émergence spectaculaire du candida albicans, qui devient notre hôte le plus célèbre, mais pas le plus anodin. Certains ont même évoqué que le candiada albicans aurait un rôle à jouer dans la genèse de certains cancers.
Je pose une question à qui veut bien me répondre: Expliquez-moi pourquoi, l’autisme de ma fille présentant un nombre incalculable de symptômes (régression, incapacité à apprendre, lenteur, incapacité à rentrer en contact avec les enfants de son âge, isolement psychique, retard dans les apprentissages de bases, troubles moteurs, toc, stéréotypies, asthme, infections fongiques et bactériennes, délabrement de la paroi du grêle, diarrhées, déformation des maxillaires, impossibilité à monter les escaliers comme un enfant en bonne santé, transpiration nocturne excessive, perte de repère dans l’espace, mouvements constants des mains et des bras, cris d’animaux sauvages en classe….) peuvent ils tous céder à l’arrêt du gluten et du lait de vache. Mais quel étudiant en médecine, même avec une totale vocation, peut-il croire qu’un enfant présentant tant de symptômes, n’a pas pris un seul médicament pour recouvrer la santé. Comment, cet étudiant, peut- il croire qu’en enlevant juste le pain, les pâtes et les gâteaux, un enfant aussi malade peut retrouver l’intégralité de ses capacités? C’est tellement simple, ça paraît trop beau pour être vrai et pourtant….
Pour avoir plus de précisions sur le comment et le pourquoi de ces intolérances alimentaires, je vous suggère de lire l’histoire complète d’Eléonore. Ce n’est qu’au moment où nous avons enlevé le gluten que la régression s’est transformée en progression.
Selon notre patrimoines génétique, nos antécédents, une intolérance donnera des symptômes divers:
-Si l’on est plutôt fragile sur le plan psychique, il semblerait qu’un intolérant au gluten fasse davantage de dépressions, souffre plus d’insomnies qu’une personne très stable psychiquement. Une femme me racontait récemmentq’elle avait systématiquement une sinusite dès qu’elle consommait du lait de vache, même en petite quantité et qu’un seul yoghurt lui créait une insomnie totale. Dès arrêt de la dite protéine, le sommeil se réinstallait.
-Si le terrain est allergiques, les intolérances favoriseront les allergies aux pollens, graminées et autres.
-Si le terrain est pulmonaire, comme le terrain tuberculinique cité par les homéopathes, les intolérances auront plutôt tendance à favoriser les bronchites, l’asthme, les sinusites, les cystites, brefs les infections.
-Si le terrain est plus « rhumatismal », on verra plutôt des douleurs de toutes sortes, jusqu’à la polyarthrite rhumatoïde.
-Si le cerveau est immature, on pourra assister à des traits autistiques.
Bref, posons nous la question de savoir pourquoi un aliment de base comme le pain devient-il depuis l’ère industrielle un véritable poison? La réponse est difficile à entendre, mais certains parlent de véritable empoisonnement.
Qu’a t’on mis dans ces aliments? La question est vraiment d’actualité.
Il y a de plus en plus de boulangeries, on vend de plus en plus de pain, il y a trois boulangeries par rue, et l’utilisation des drogues sont en constante augmentation. Vu que le blé non digéré provoque la synthèse de morphines au niveau de l’intestin grêle, on peut se demander si la surconsommation de pain, n’entrainerait pas une addiction aux morphines. Dans les restaurants, les restaurateurs notent une très forte augmentation de la demande des paniers de pain sur les tables. Ce qui est frappant c’est que les gens qui arrêtent de consommer du gluten ont très vite une diminution importante de leurs fringales. On devient moins dépendant du sucre, des sucreries et des pâtisseries lorsque l’on ne mange pas de gluten.
Beaucoup de patients souffrants de graves intolérances ont noté une amélioration tellement spectaculaire de leur état en arrêtant le blé ou lait ou les deux à la fois, qu’il serait indispensable que la santé publique mette efficacement son nez dans cet épineux problème.
Pour ne pas se priver en vain, on peut faire des tests sanguins pour voir quelle protéine nous pose le problème, en effet, il y a des gens très intolérants au lait qui peuvent sans problème consommer du gluten et vis et versa.
bonjour,
quelle est l’experience de vie d’une personne atteint de maladie gluten
Kamel
Bonjour,
Très touchée par cet article.
Déclarée NEGATIVE aux tests d’intolérance au gluten, je m’astreint pourtant (contrainte mais avec succès) un régime sans gluten depuis maintenant 1 an.
Et à chaque fois que je craque… je finis par le payer.
Mon terrain est, d’après votre article, plutôt en faveur de la dépression.
Et il est vrai qu’invariablement, dans les jours qui suivent un ou plusieurs gros « craquages », je bascule dans une sorte de dépression-paranoiaque (« je suis nulle, personne ne m’aime, ils sont tous contre moi »).
Très difficile de lutter contre ces pensées envahissantes alors même qu’on SAIT qu’elles sont « artificielles », infondées.
J’en veux à la médecine qui m’ignore à cause d’une biopsie négative.
Et je m’en veux de craquer sur les galettes de nouvel an…
La piste des dérivés opioides m’intéresse donc grandement et je suis heureuse d’être tombée sur votre blog.
Et je surenchéris sur l’amélioration spectaculaire notée après l’arrêt du gluten. En ce qui me concerne, en 1 semaine, la moitié des symptômes avait disparu. Le reste s’est étalé sur 1 mois.
Enfin, je vous rejoins sur la question clef : qu’a-t-on mis dans le pain pour qu’aujourd’hui il nous rende malade à ce point ?
Je suis -heureusement- issue d’une famille bien portante, sans pathologie grave, sans terrain allergique. Et je ne comprends pas pourquoi, du jour au lendemain, il m’a fallu arrêter de manger du pain, des pâtes et des gateaux (que j’aimais tant !).
Je vous souhaite bon courage pour la suite.
Et je vous remercie encore pour cet article.
Amicalement.
Bonjour,
Vous n’avez pas à vous passer de gâteaux, de pâtes ou de pain. Tous ces produits existent sans gluten et encore mieux, sans graisse dans le commerce. Mais effectivement, les dépenses sont un peu plus élevées, en moyenne 1 euros en plus mais quand vous savez que vous aurez de vraies satiété, pas de fringale, ni d’hypoglycémie et si vous choisissez en plus des produits dépourvus de graisses vous pourrez perdre encore plus facilement du poids si c’est votre choix. Concernant les farines de blé habituelles vous savez après cet article qu’elles contiennent toutes du gluten, sauf indication(plutôt rare) mais il existe les farine d’épeautre, de sarrasin, maïs qui n’en contiennent pas. L’adjonction de gluten étant répandue sur presque tous les aliments, assurez vous tout de même de son inexistence. Ensuite, les recettes de gâteaux sans gluten ni graisse en privilégiant le sucre complet, sont nombreuses sur le net.
A savoir qu’à côté du gluten, la mauvaise réputation des gâteaux, chips, pâtisseries qui font grossir est dûe à l’adjonction systématique de graisses+ sel et de mauvais sucres avec lesquels on sature tous ces produits. Surveillez votre alimentation sur ces éléments et vous m’en direz des nouvelles.
Je vous souhaite également bonne continuation dans cette nouvelle dimension armés de la vérité et de sa recherche.
Merci aux vrais journalistes culinaires de ce site et très bonne continuation à vous aussi.
Bonjour,
A 32 ans, j’ai eu des crises de diarées très aigues, environ une à deux fois par semaine. Cela arrivait de manière absolument imprévisible et je n’avais environ que 2 à 4 minutes pour aller aux toilettes. La crise durait en moyenne 30 minutes. Il m’est arrivé de me reveiller la nuit et d’avoir la diarée toutes les 15 minutes pendant 3 heures. Je me sentais trés afaibli après certains de ces épisodes au point de ne presque plus tenir debout.
Je tiens à préciser aussi que j’ai toujours été sportif de manière raisonnable en pratiquant la course à pieds (2 x 10km par semaine), le vélo, des randonnées en montagne (jamais de sport intensif)…
J’ai subi ces problèmes pendant environ 5 ans car les médecins n’ont rien trouvé malgré un suivi en CHU. Le médecin du CHU, après une panoplie d’analyses a conclu que ces dairées étaient dues au stress et il m’a simplement proposé de prendre de l’Arestal, un médicament qui stoppe la diarée mais qui peut être nocif sur le long terme. Je n’ai jamais cru à ce diagnostic et cela ne ma vraiment pas reconcilié avec la médecine telle qu’elle est pratiquée en France. Heureusement, j’ai finis par tomber sur la bonne personne: une médecin Vietnamienne qui me conseilla de modifier mon alimentation en réduisant fortement le blé et les laitages. Cela a marché : en quelques semaines, les crises ne se sont pratiquement plus produites. Cela fait 6 ans maintenant que plus aucune crise de diarées ne s’est produite, simplement en changeant mon régime alimentaire. J’évite au maximum le pain, pizza , pate et les laitages. Je déjeune avec des galettes de riz et des céréales dans lequelles je vérifie qu’il y a le moins possible de gluten. je mange du riz plutot que des pates…
Il y a peut être un facteur héréditaire puisque mon père et ma sœur ont semble-t-il eu des problèmes similaires.
Bonjour
ma vie était gachée par des sinusites/bronchites/trachéites à répétiton tout au long d l’année. Les médecins et les ORL me soignaient à coup d’antibiotiques (jusqu’à 10 cures dans l’année) et de cortisone, sans que cela empêche la tracheite (un calvaire). A près de 40 ans, j’ai atterri chez un médecin qui pratique la méthode NAET. Il m’a détecté de multiples intolérances dont le gluten et le lactose, les 2 seuls allergènes qu’il ne pouvait soigner. En arrêtant de consommer gluten et lactose, j’ai découvert 3 jours plus tard ce qu’était un transit intestinal normal, n’ayant jamais imaginé que le mien ne l’était pas. Les sinusites/bronchites/tracheites ont disparu un peu plus tard, avec la désensibilisation aux autres allergènes (notamment pollens).
COmme je souhaite mener une vie normale, je ne suis pas stricte dans mon régime et je consomme par exemple de la charcuterie qui contient de la dextrose et de temps en temps des macarons industriels.
Mais aujourd’hui, je m’interroge sur mes autres problèmes de santé :
- je suis insomniaque et dort avec de la mélatonine (les somnifères ne me faisant plus d’effet)
- je fais de l’anémie
- j’ai du faire de multiples FIV pour réussir à mettre au monde un enfant, sans qu’aucun problème particulier ne soit décelé.
etc…
Je réfléchis à passer à un régime strictement sans gluten mais la difficulté de trouver les aliments me fait hésiter. La dextrose est partout, les restaurants, les traiteurs et les grandes surfaces n’affichent jamais la composition des plats préparés.
Je trouve des aliments basiques sur sansallergene.com. Mais comment faire pour trouver le reste ?
@ baguera:
Je suis coeliac et je mange du dextrose ( tout comme le sirop de glucose fructose) sans probleme. C’est bel et bien fait a partir du ble mais c’est suffisement raffine pour eliminer toute trace allergene du gluten. La maltodextrine par contre et a eviter sauf s’il est mentione que c’est a base de mais par exemple.
Bonne journee
Karine
Quand on fait un régime très strict sans gluten, peut on
boire du lait, manger du fromage blanc et yaourt nature
et maigre ?
Car j’ai fait de temps en temps des écarts dans mon régime
sans guten et cela m’a donné, paraît-il, des convulsions.
Maintenant depuis ma deuxième crise, je suis mon régime
strictement sans aucun écart mais ne sait quoi pour les laitages.
Merci de bien vouloir me répondre.
le gluten a tué ma mère a petit feu. Elle avait 60 ans
Elle etait en continue avec des rhinites allergiques , de grosses fatigues continues, une constipation permanente, une dépression et des insomnies importantes et sans remèdes.
J’avais 15 ans quand ça a commencé et aucun médecin en près de 15 ans de maladie n’a eu l’idée de chercher du coté du gluten.Ils l’ont tous shooté a coup d’antidépresseurs,elle ne dormait qu’artficiellement.Elle est finalement décédée d’un cancer du colon et du foie.
A 30 ans j’ai commencé a avoir les mêmes symptômes, dépression, paranoia, angoisses injustifiées, constipations et rhinite allergique.
Après 15 ans d’antistaminique, un naturopathe m’a demandé d’arreter tout gluten et tout lait animal. 15 jours plus tard, je n’avais plus rien. Je n’y croyais pas j’a remangé du gluten et du lait et 8 jours plus tard j’étais a nouveau malade.
Tout ce que je vous décris est strictement exact et vérifié. Pour autant le monde médical ne se saisit pas du problème.Quelqu’un connait il un centre medical specialisé sur ces pb ?
je souffre depuis mes 8/10 ans de douleurs dans les os et les articulations, plus jeune les médecin ont mis cela sur le compte de la croissance et à l’âge adulte, de douleurs rhumatismales non expliquées, depuis 5 ans se sont greffés une névralgie faciale , avec des crises 1 à 2 x par semaine, des pb digestifs , selles glaireuses, mauvaise haleine, langue chargée, ballonnement et des rhinites saisonnières….j’ai aujourd’hui 40 ans et en juin j’ai fais un « burn out » familial, je ne supportait plus rien , plus personne, et tout me paraissait insurmontable.J’ai été en arrêt 2 mois et ai bien récupéré tout en ayant ce sentiment que j’étais entrain de creuser ma tombe , point de vue santé générale, et me suis dis « il faut que tu découvre ce qu’il a » et hasard ou pas je suis tombée sur un article du docteur Seignalet préconisant un arrêt total du gluten et des produits laitiers. je me suis dit il faut tenter, ce que j’ai fait et en l’espace de 3 jours 95% de mes maux ont disparus. Et si je fais un écart je paye 2à 3 jours après par des douleurs dans les os.
Je suis aujourd’hui persuadé que ces 2 « aliments » m’ont détruits à petit feu. Et même si mon entourage me dit « c’est dans ta tête » moi je me contraints a ce régime stricte et vais mieux de jours en jours…
A 54 ans j’ai souffert de divers problèmes, un cancer à 40 ans, et ces dernières années, des diarrhées, trop de gaz, des douleurs intestinales, des problèmes d’eczema au pied, de la fatigue chronique, et surtout des problèmes articulaires monstres et tournant, un coup les cervicales, puis l’épaule, le dos…à m’immobiliser à chaque fois. en juin dernier, J’ai lu un petit article sur un régime diététique, qui mettait en garde contre le gluten.
Je devais montrer mes radios et mes dernières analyses à mon médecin qui tournait en rond devant mes problèmes. J’ai arrêté le gluten 3 jours durant, et d’un coup, j’ai eu une amélioration radicale. J’en ai mangé ponctuellement l’été, et à chaque fois des problèmes. J’ai donc décidé d’arrêter le Gluten, et j’ai trouvé ma vie transformée. Plus de douleurs, plus rien, je n’ai plus vu mon médecin, il faudra bien que j’y retourne quand même. A 54 ans ma vie est transformé, je suis davantage lucide, moins fatigué et tout est rentré dans l’ordre. Certaines choses progressivement( les selles) et d’autres du jour au lendemain ou presque, je revis, j’ai de nouveau l’espoir en demain. J’ennuie les autres sur ce problème, car 9 personnes sur 10 ne croient pas quand je refuse tout ce que j’aimais hier. Voilà je suis 100% anti-gluten tellement je me sens bien maintenant.
je suis dans le même bateau aussi….eczema sévère dès l’âge de quelques semaines et qui m’a suivi toute ma vie (j’ai aujourd’hui 48 ans), maigreur affreuse dès mon jeune âge avec ventre prohéminent, infections a répétitions, mal aux jambes (au niviau du tibia, les médecins disaient que c’était dû à des poussées de croissance!!), douleurs musculaires et articulaires diverses, je toussais tout le temps à l’école, les médecins disaient que c’était nerveux. Maintenant, à 48 ans, toujours la même chose sauf que je suis ronde….30 livres en trop…et pas capable de le perdre malgré une bonne alimentation et de l’exercice. Problème d’acné (eh bien à mon âge), adénite sébacée, otites à répétitions, fatigue chronique, mal aux yeux tout le temps, peau extrêmement sèche, constipation constante, parfois état dépressif, toujours essouflée….hospitalisée 4 fois dans les 7 dernières années avec un niveau d’oxygène sanguin de 60 %….les médecins disent que c’est parce que je fume…j’ai arrêté de fumer…rien, encore 2 autres hospitalisations….je suis tombée sur un article par hasard sur internet. J’ai arrêté le gluten, ça m’a aidé un peu pendant 1 an mais je faisais encore des otites, de l’adénite, j’étais encore essouflée….j’ai recommencé à manger du gluten et ça n’a pas empiré. J’ai arrêté les produits laitiers (j’en consommais beaucoup!!) et miracle….plus de mal d’oreille, plus de problème d’essouflement, j’ai perdu 10 kilo en quelques semaines, plus de problème de peau sèche au bout de 2 semaines, plus de mal de jambes au bout de 3 jours, plus mal aux yeux et j’ai complètement cessé les antihistaminiques que je prenais tous les jours depuis 5 ans….plus d’insomnie, plus aucune fatigue…ma vie a littéralement changée en l’espace de 3-4 semaines….je ne me reconnais plus moi-même, mon mari n’en revient pas. Je vis enfin, je dors enfin…quel bonheur et en prime…je suis toujours de bonne humeur!!!
Salut!
Petite j’avais une maladie cœliaque. Après un suivi médical et un régime sans sel je suis totalement guérie! mise à part bronchites et rhinites de janvier, je dors très bien, je n’ai pas de dépressions, je ne mange pas de pain de boulangerie et je ne bois qu’un nuage de lait avec du thé une fois par mois. Pour les allergies au gluten évitez les céréales sucrées, la farine animale et pour une bonne digestion préférez les fibres (wasa fibres, riz complet, chocolat noir, poireaux, mangues, barres aux céréales, salade + sauce au vinaigre de cidre ou à l’huile d’olive : l’huile d’olive est excellente pour prévenir les maladies cardio-vasculaires)!
Pour information, le Docteur Seignalet est décédé d’un cancer intestinal malgré son régime……….
Ma fille et moi-même venons de sortir de 5 ans de galères à ne pas savoir ce qui nous arrivait : nous n’avions pas les mêmes symptômes, ils étaient nombreux et plus graves chez ma fille a tel point que j’ai cru qu’elle avait un cancer… (mauvaise haleine, aphtes, céphalées de tension à se tapper la tête contre les murs, avec un scanner qui n’a rien donné, fatigue,dépression voir envies de suicide, irritabilité (un vrai ours), baisse de tension ou alors tachycardie, vertiges, nausées, sans arrêt en train de se faire replacer les vertrèbres chez l’ostéopathe qui a fini par demander une IRM qui n’a rien donné, parfois diarrhée parfois constipation, parfois des petits boutons qui avaient disparus le lendemain.
Moi, j’avais souvent des aphtes, des douleurs dans le dos, et des ballonnements (type femme enceinte de 6 mois totalement dégonflée le lendemain matin!) et j’avais du psoriasis sur le cuir chevelu dès que je touchais à un aliment à base de lait de vache.
Le problème de cette intolérance c’est qu’elle donne des symptômes totalement différents les uns des autres et qu’on a du mal à relier : mauvaise haleine et douleurs dorsales ? quel est le rapport si on veut bien ?
C’est la venue d’une correspondante de ma fille qui nous a fait comprendre d’où venaient ces problèmes : elle-même étant intolérante au gluten, j’ai fait des recherches sur Internet pour mieux l’accueillir et j’ai tout compris en un éclair !
Aucun docteur n’a trouvé et pourtant on en a consulté en 5 ans : des généralistes, des neurologues….et quand j’ai annoncé ça a mon docteur, il m’a dit qu’il allait effectuer des recherches pour savoir plus sur l’intolérance au gluten : il m’a conseillé de proposer à ma fille le même régime que la correspondante ! Même les docteurs ne sont pas correctement informés sur le sujet !
Petite remarque importante pour préciser à Karine C. qui a témoigné ci-dessus : ma fille ne supporte pas le dextrose de blé, je pense qu’il y a des personnes plus sensibles que d’autres. Elle réagit à une omelette aux lardons (avec dextrose) par exemple ou avec des bonbons qui ont du dextrose (petits boutons et le mal de tête qui revient).
bonjour a toutes et tous,
ben voila, après une bonne dizaine d’année à passer mes soirée festives dans les toilettes, à ne plus savoir rester a table juste après repas tellement je me sens fatigué, a sentir des douleur dans le ventre dès que la nourriture passe la gorge… mon médecin m’a fais un test sanguin…
alors conclusion: possibilité de maladie cœliaque… petit choc, mais magnifique soulagement … nous somme le 16 avril 2012 et demain j’ai rendez vous chez une gastro-enterologue! je suis un peu stressé… j’ai lu des trucs effrayant au sujet du Gluten… faut il faire une biopsie? c’est couper un bout c’est ça? en fait j’suis carrément terrifié… imaginons que je suis atteints de cette maladie, il y a une espérance de vie moyenne??????
si vous pouviez m’éclairer… merci…
à demain
Existe-t-il un danger à supprimer les laitages (vache) et le gluten ? Les produits laitiers autre qu’issus du lait de vache sont-ils tolérés ? Je viens de subir tous les traitements induits par un cancer des deux seins. Merci de votre réponse.
bonjour a tous,
je vis depuis 3ans avec une rhinite chronique non allergique,seulement un jours j’ai eu une sinusite qui c’est declenché en rhinite chronique ou inflammations nasale non allergique,le probleme c’est que sa me fatigue enormement car j’ai des ecoulements post nasal sans arret et en hiver je suis fatigué a ne plus me lever ,de plus cela me stress enorment ,cette rhinite me creer un gros desequilibre physique et phsichique ,je suis en depressions, car je manque beaucoup d energie,apres plu,ce qui me chzeurs examens ,je n’ai pas d’allergies,je ne sais pas si je suis intolerante au gluten mais au lactose je ne suis pas allergique! un naturopathe ma conseiller le regime de robert masson naturopathe pour faire un regime sans gluten et egalement le lait.ce qui me chagrine c’est que je ne suis pas intolerante au lait et mon naturo ma conseiller et sur de lui de faire sa pour areter dans le temps des sympytomes d’inflammations chronique,donc alimentaions plus reguliéres,meme si je mangeais bien avant quand meme,maintenant c’est encore plus regulier,avec des complements alimentaires.et de refaire la flore intestinale ,alors que je digere tres bien .. pouvez vous m’eclairer et me dire si on a pas dintolerance ,faut il faire cela en aretant le lait et le gluten je suis perplexe..merci!!:))
corlay,je ne veux pas de dire de faire cela mais j’ai vu un reportage sur le cancer du seins et une femme temoigner quelle avait fait de la chimiotherapie et quelle n’en pouvait plus ,elle navait pas de solutions ,jusquau jour ou elle a decider de faire un jeûne dans sa propre decision avec des precautions et au delas des normes indiquées 48H,elle en est guerit:)courage et faut toujours garder espoir ,et croire en ces propres decisions:))
voila un ptit quelquechose qui peut etre pourra vous aporter queques pistes ..
Cet avec beaucoup du joie que j’ai decouvert le website. Le nouveau magasin article est positivement tres intéressant. le que vous en votre for intérieur dite est vrai, mais comme chaqu’un peut son avis mais également que tout le monde ne a la possibilité pas songer de notre meme maniere, nous-mêmes vous conseillerai du nuancer votre choix a propos du le sujtet. Le nouveau magasin site est bien et on perçois des aarticles positivement tres educatif. Nous-mêmes vais sauvegarder votre entière site et nous-mêmes le conseillerai aussi a mes amis.Nous-mêmes vous souhaite beaucoup de courage mais également continuer le remarquable service.
[...] Gluten-Protéines de lait: Le grand danger « Unissons-nous pour comprendre Itinéraires pour visiter Lyon : traboules fête lumières Vieux Lyon murs peints soie… En cuisinant avec le Soleil Le four solaire à entonnoir Par Steven E. Jones , Professeur de physique de l’université Brigham Young (BYU), avec Colter Paulson, Jason Chesley, Jacob Fugal, Derek Hullinger, Jamie Winterton, Jeannette Lawler, and Seth, David, Nathan, and Danelle Jones. Introduction Il y a quelques années, j’ai soudainement réalisé que la moitié des peuples du monde doit brûler du bois ou des excréments séchés pour cuire les aliments. [...]
Merci pour vos informations ; pour moi sans gluten sans laitage m’enlève allergie au pollen ( 95% de réussite au bout de 5jours de cette nouvelle alimentation );
fini les traitements
autre amélioration :fini la dépression ;
faite passer ce message ;
il faut essayer cette nouvelle alimentation et apres on est convaincu et apres on peut bien la pratiquer
Bonjour, j’ai 40 et suis atteinte de spondylarthrite ankylosante (premiers symptômes apparus à l’adolescence, diagnostic posé par un rhumatologue il y a 11 ans). Pendant 5 ans, j’ai souffert quotidiennement de poussées inflammatoires, de problèmes gastriques et cutanés, d’uvéites… jusqu’au jour où j’ai eu connaissance du régime Seignalet et ai supprimé du jour au lendemain tout apport de gluten et de protéines de lait de vache. Au bout de 2 mois (le temps qu’il a visiblement fallu à mon organisme pour se décrasser »), je me suis réveillée un matin littéralement métamorphosée. Aujourd’hui, je n’ai plus pris ni anti-inflammatoires, ni antalgiques (que je prenais quotidiennement pendant 5 ans), ni anti-acides (pour limiter les effets des AINS sur l’estomac), ni corticoïdes, et je revis. Au moindre écart, mes articulations des mains et des pieds se remettent à gonfler, et je souffre à nouveau pendant plusieurs jours. ce régime a changé ma vie, alors que j’étais plus que sceptique…
Bonjour,
Pour infos, le Dr Seignalet n’est pas décédé d’un cancer des intestins, mais d’un problème de pancréas, suite à des prises exagérées d’enzymes.
Malade dès ma petite enfance, otites, angines, problèmes de caries à répétition (pas de sucre), puis arthrose à 11ans, et une hépatite à 16.
Ma santé s’est dégradée au fil des années, problème cardiaque sévère, douleurs diffuses, diarrhées, insomnies, puis prise de poids et allergies.
Après avoir suivi les cours du Dr Seignalet, j’ai mis 9 mois de réflexion, et j’ai changé mon alimentation. Plus de produits laitiers, ni gluten, ni maïs. Depuis 5 ans, sauf accident (restaurent ou invitation), je n’ai plus de douleurs et mon sommeil est réparateur. Une énergie que je n’ai jamais connue.
Que du bonheur.
Bonjour,
Je souffre depuis environ 6 mois de ballonnements augmentant ma ceinture abdominable. J’ai également beaucoup d’éructation bruyantes, surtout après les repas, et les gaz sont comme coincés dans mon intestin. J’ai une difficulté à émettre des gaz et mes selles n’ont pas leur forme habituelle. Surtout, j’ai le bas du ventre gonflé et cela me fatigue, surtout en fin de journée. Lorsque je vais aux toilettes le matin, ça va mieux mais je dois faire très attention à ce que je mange. J’ai enlevé le lactose et le gluten depuis une semaine, j’ai senti une amélioration puis hier de retour les ballonnements dus sûrement à une surconsommation de légumes et de trop peu de céréales, ainsi qu’à quelques verres de vins qui ont pu irrité l’intestin. Mon médecin m’a diagnostiqué une colopathie fonctionnelle mais j’ai l’impression que c’est un grand fourre-tout ? Qu’en penser ? J’ai 23 ans et j’avais fais il y a 3 ans une légère crise d’anorexie qui m’a valu une invagination intestinale il y a un an lorsque je me suis réalimenté. Aurais-je fragilisé mon intestin de telle sorte qu’il soit devenu intolérant à certaines substances ?
le beurre BIO est il considéré comme un produit laitier?
bonjour,
depuis 20 ans je souffre de maux de tete frontaux constants diagnostic sinusite chronique, je m’ allimente avec du pain complet et des produits laitiers que du chèvre ; le yaourt chèvre principalement entraine insomnie totale tant la douleur est forte ; que faire svp pour sortir de cet enfer ??
@ huchette,
le lait bio n’est pas du lait, c’est bien connu …..